БАЗ

Белгородский абразивный завод был построен в 1966 году как опытное производство по освоению выпуска шлифовальной шкурки на синтетических связующих. С июля 1967 года серийно производит свою основную продукцию - шлифовальную шкурку в рулонах.

1967 г. июль - начато серийное производство основной продукции - водостойкой шлифовальной шкурки на тканевой основе и синтетических связующих в рулонах.

1969 г. - выпущена первая продукция на участке изделий - шлифовальные ленты бесконечные, шлифовальные бобины, листы, конуса, широкие ленты для обработки ДСП.

1977 г. - на заводе освоено производство объемного шлифовального полотна на нетканой основе в виде дисков для обработки печатных плат и губки «Эффект» - универсального чистящего средства для бытовых нужд.

С 1982 г. предприятием руководит Генеральный директор Сафонов Анатолий Иванович - Заслуженный машиностроитель России.

1987 г. - созданы мощности для производства шлифовальных лепестковых кругов различного диаметра.

23 декабря 1992 года завод приобрел статус открытого акционерного общества.

C 1994 года завод успешно сотрудничает с немецкой фирмой "VSM". Результатом этого сотрудничества явилась организация выпуска фибровых дисков, широких шлифовальных лент шириной до 1420 мм и сегментных шлифовальных лент шириной до 2800 мм для обработки ДСП, МДФ, фанеры. Для этого производства было закуплено немецкое оборудование, и персонал прошел обучение на фирме "VSM", Германия.

2001 г. - смонтирована линия по производству бесконечных шлифовальных лент.

2002 г. - смонтирована и запущена новая линия по производству шлифовальной шкурки с различными видами связующего на разных основах, в том числе водостойкую и неводостойкую. От итальянских специалистов также было получено ноу-хау по выпуску шлифшкурки. Белгородский абразивный завод

2004 г. - завершен монтаж и осуществлен пуск линии по аппретированию тканевой основы. Данное оборудование позволяет производить подготовку тканевых основ из натуральных и синтетических нитей; - осуществлен запуск в эксплуатацию установки опаливания ткани; - освоена технология производства шлифовальной шкурки с открытым нанесением шлифзерна на бумажной, тканевой и полиэстеровой основах.

2005 г. - разработана технология подготовки тканевой основы с использованием импортных компонентов; - приобретено оборудование для производства листов и листовых наборов шлифовальной шкурки различных типоразмеров; - введен в эксплуатацию автоматизированный склад готовой продукции; - освоена технология изготовления шлифовальных листов на самосцепляющейся основе различных типоразмеров.

2006 г. -приобретено оборудование и освоено производство кругов лепестковых торцевых;

- приобретен новый вырубной пресс для производства шлифовальных изделий различной формы;

- внедрена линия ламинирования шлифовальной шкурки ;

- приобретено оборудование для упаковки всех видов продукции цеха изделий (упаковка продукции в термоусадочную пленку и в гофрокороба).  

2007 г. - освоено производство хлопчатобумажных полировальных кругов для ОАО "АВТОВАЗ";

- освоен выпуск шлифовальных лепестковых кругов КЛ 400х60х44,5; КЛ 200х40х44,5; КЛ 250х50х100; КЛ 400х100х127 (тип2);

- приобретено оборудование:

а) для производства кругов лепестковых с оправкой;

б) универсально-зачистная линия по производству лент бесконечных;

в) высокоточная бобинорезательная машина; - приобретено и внедрено оборудование для упаковки товарных рулонов и бобин шкурки шлифовальной в термоусадочную пленку; - приобретен и внедрен аппликатор для нанесения этикеток на круги шлифовальные лепестковые.

2008 г. - смонтирована заключительная часть линии по производству шлифовальной шкурки;

- смонтирована и внедрена в производство универсальная зачистная машина для изготовления узких шлифовальных лент и подготовки швов широких и сегментных шлифовальных лент;

- освоена технология производства кругов лепестковых со ступицей;

- смонтирована лазерная установка и освоено изготовление маркировочных знаков методом лазерной гравировки;

- смонтирован станок и освоено производство кругов лепестковых с оправкой;

- смонтирована и внедрена установка по охлаждению, флексованию и увлажнению шлифовальной шкурки.

2009 г. - освоен выпуск шлифовальной шкурки с антизасаливающим покрытием для обработки грунтованных поверхностей;

- смонтирован автоматический продольно-резательный станок для производства бесконечных шлифовальных лент.

2010 г.- приобретена линия, позволяющая выполнять упаковку кругов лепестковых торцевых в полностью автоматическом режиме;

- введена в действие система SCADA, позволяющая в режиме реального времени отслеживать параметры линии по производству шлифовальной шкурки;

- приобретен станок для изготовления шлифовальных бобин;

- приобретено и смонтировано оборудование для заливки связующих композиций.

2011 г. - приобретен станок для производства кругов лепестковых торцевых;

- смонтирована и внедрена в производство линия по производству узких, широких и сегментных шлифовальных лент;

- приобретен автоматический намоточный станок для упаковки бесконечных шлифовальных лент.

2012 г. - приобретен вырубной пресс для производства шлифовальных изделий различной формы;

- приобретена автоматическая бобинорезательная машина.

2013 Г. - приобретены и внедрены в производство два дополнительных станка, позволивших значительно увеличить мощности по производству кругов лепестковых торцевых;

- приобретено и смонтировано оборудование для производства кругов лепестковых с оправкой, в том числе и малых диаметров;

- начат крупномасштабный проект по монтажу производственной линии по изготовлению шлифовальной шкурки, не имеющий аналогов на территории СНГ.

2014 г. - завершен монтаж и запущена в производство производственная линия по изготовлению шлифовальной шкурки, позволяющая выпускать продукцию на уровне мировых лидеров абразивной индустрии – компаний Германии, Швейцарии и США.